28 октября, состоялась премьера постановки этнического праздника, посвященного проводам зимы «Игби»

У каждого народа есть свои предания, легенды и сказания, через которые они показывают свое представление о мире, о месте человека в нем, о добре и зле…
Благодаря им умножается представление о языке, они становятся необходимым инструментом для сохранения и развития традиций. Эти предания позже становятся объектами нематериального культурного наследия, которыми гордится народ. В мире на сегодняшний день очень много интересных объектов. А Дагестан – это кладезь преданий и легенд. В них сохраняется мудрость народа, любовь к родному краю. В них по-своему отражаются жизнь, быт, обычаи наших предков. Один из таких объектов нематериального культурного наследия праздника «Игби», по которому была написана и поставлена пьеса в народном театре «Ботлихского района» с участием детей. Это сказка о добре и зле, о мире и дружбе, о любви и достоинстве. И накануне, 28 октября, состоялась премьера постановки этнического праздника, посвященного проводам зимы «Игби». Этот праздник  внесен во Всероссийский реестр объектов нематериального культурного наследия. Он уникален и не имеет аналогов в обрядовой культуре Дагестана и народов Северного Кавказа. По словам сельчан с. Шаитли Цунтинского района обряд стали проводить примерно в XVII – XVIII вв. Праздник изучался учеными Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР, известными этнографами А. И. Азаровым и Ю. Ю. Карповым в 1982 году. А в г. С-Петербурге в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) состоялась выставка масок, используемых во время праздника.
Название праздника связано с особым ритуальным хлебом в форме бублика – на дидойском языке «иг». Игби – множественная форма этого слова. Персонажами праздника являются волки (боци), лесные люди (цисек жекłу), шайтан (черт). Центральной фигурой праздника является Квидили (Хъвидили).
Обрядовое театральное действо ботлихского народного театра было на аварском языке. Режиссером-постановщиком выступил молодой актер Государственного аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы Магомед Дудуев. Он хорошо зарекомендовал себя и как режиссер народного театра в с. Дылым Казбековского района. Вместе с художественным руководителем управления культуры Ботлихского района Шахрутдином Газимагомедовым, который в спектакле был хореографом, им удалось создать удивительное действо, в котором приняли участие практически все клубные формирования с. Ботлих а также учащиеся школ.
Актуальность данной постановки в проблеме сохранения народной культуры, а также в интересе населения к истории, искусству, фольклору, в стремлении отстоять самобытность. Сценическое воплощение праздника «Игби» направлено на сохранение, поддержание традиций национального художественного наследия, национальных культурных ценностей.
«Я выражаю всем самодеятельным актерам с. Ботлих, которые приняли участие в постановке, свою благодарность и восхищение. Мы сегодня на сцене были единой командой. Вместе чувствовали и переживали, и наша энергетика оказала эмоциональное влияние на зрителей. Эти эмоции дорогого стоят. Важно еще и то, что в данной обрядовой постановке особое место, бесспорно, занимает воспитательная функция, так как с ее помощью осуществляется приобщение человека к традициям народа», — делился впечатлениями после спектакля режиссер Магомед Дудуев.
Отметим, данное творческое сотрудничество было приятным и полезным, как молодому режиссеру, так и артистам народного театра.
Реконструкция этнического праздника – объекта нематериального культурного наследия «Игби» реализуется с целью сохранения нематериального культурного наследия народов Дагестана, России; воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к культурному наследию, формирования духовно-нравственных качеств личности; популяризации традиций народной культуры, вовлечения молодежи в процесс сохранения народной культуры.
Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества, управления культуры Ботлихского района с привлечением специалистов по фольклору, искусствоведов, деятелей культуры и искусства, представителей творческих Союзов музыкантов, композиторов, актеров Государственного Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.
Постановка осуществлена в рамках гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.